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viernes, 1 de marzo de 2013

Sopas Mallorquinas

Y hoy, como dia de Illes Balears, os pongo una receta tipica de mallorca.

El origen de las sopes mallorquines es totalmente popular. Este tipo de menestra con pan de sopas tan particular, era antaño un plato que se oficiaba en los pueblos de esta isla desde invierno a primavera y en el que se echaba a la cazuela todo lo que se recolectaba de la huerta que dependiendo del cambio de temporada de invierno a primavera podía haber variaciones.

Tiempo total: 1h
INGREDIENTES para 4 raciones:
* 200g de cebolleta tierna cortada en rodajas
* 300g de repollo cortado en trozos
* 300g de coliflor en ramitos
* 3-4 dientes de ajos
* 50g de aceite de oliva
* 150g de tomate natural triturado natural o en conserva
* 70g de pimiento verde cortado en trozos
* 1 manojo de perejil, sólo las hojas
* 1 cuchara de pimentón dulce
* 1 cuchara de sal
* pimienta recién molida
* 3 corazones de alcachofa
* 100-150g de agua si fuera necesario
* 300g de espinacas frescas limpias y secas
* 300g de pan candeal
* un chorlito de aceite de oliva para regar los platos al servir

PREPARACION:
1.-  Poner en el vaso las cebolletas y programar 5seg/vel.5. Retirar a un bol y reservar 

2.- Trocear el repollo programando 4seg/ vel.4. Retirar y reservar

 3.- Poner en el vaso la coliflor y programar 2seg/ vel.4. Retirar y reservar

4.- Poner en el vaso los ajos y el aceite y programar 3min/ temp varoma/ vel.cuchara

5.- Incorporar las cebolletas reservadas y programar 5 min/ 100º/ vel.cuchara

6.- Añadir el tomate, el pimiento y el perejil y programar 3min/ temp varoma/ vel.cuchara

7.- Agregar el pimentón, sal y pimienta y programar 2min/ temp varoma/ vel.cuchara

8.- Incorporar la coliflor reservada, las alcachofas, el agua, salpimentar y programar 25min/ temp varoma/ giro izda/ vel.cuchara. A los 5 minutos de cocción, añadir por el bocal el repollo reservado y, ayudándose de la espátula, remover de vez en cuando. Cuando queden 12 minutos para finalizar el tiempo programado, bajar la temperatura a 100º y añadir por el bocal las espinacas.

9.- Poner en una cazuela una capa fina de pan, una capa de la verdura del vaso y regar con un hilo de aceite de oliva. Repetir con otra capa de pan, otra de verduras y acabar con un hilo de aceite

Sugerencia: servir acompañado con butifarrones


Energía: 374,4kcal/ 1565kj/ hidratos de carbono: 51g/ proteínas: 14,2g/ grasas: 13,9g


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